我校获批2项2024年度山东省重点研发计划(科技合作)项目
发布时间: 2024-09-24 浏览次数:

近日,2024年度山东省重点研发计划(科技合作)项目评审结果揭晓,我校孙树峰教授主持的《全息空间光调制飞秒激光加工太赫兹波发射器超表面研究》和王鹏刚教授主持的《零碳固废基海洋生物适应性重防腐涂层关键制备技术与应用》等2项批准立项,这是我校首次获批山东省国际科技合作项目,也是我校国际合作与交流项目的一次新突破。

孙树峰教授主持项目的指南方向是新一代信息技术,与以色列特拉维夫大学合作,面向下一代高性能太赫兹波发射器制造需求,研究制备超表面用于产生太赫兹波并对其进行精确控制,为研发高性能太赫兹波发射器提供理论和技术支撑。

王鹏刚教授主持项目的指南方向是“一带一路”国家科技合作项目,与新加坡国立大学合作,项目聚焦零碳固废基海洋生物适应性重防腐涂层关键制备技术与应用,解决材料微观结构调控、特殊功能实现机理等方面的科学问题与核心技术瓶颈。

本次申报为科技合作项目专项类别,纳入山东省重点研发计划管理。按照合作国别申报,需要与外方合作单位有良好合作基础,鼓励项目实施与人才培养引进、创新平台建设紧密结,项目实施周期原则上为3年。

此次国际科技合作项目立项,不仅是对我校国际科研合作的肯定和鼓励,更是对我校整体科研实力和水平的认可,这将进一步推动我校的科技创新不断提升合作层次和水平,有效推动科技对外合作高质量发展。(撰稿:逄超,审核:刘俊伟)

上一条:我校首次同年度2名教师入选山东省青年科技人才托举工程