我校喜获山东省首批“高等学校未来产业实验室”
发布时间: 2024-09-23 浏览次数:

近日,山东省教育厅山东省工业和信息化厅发布了《关于公布山东省高等学校未来产业实验室和未来产业工程研究中心建设名单的通知》,我校机械与汽车工程学院孙树峰教授团队申报的“激光加工新材料山东省高等学校未来产业实验室”在此次首批获批建设名单中。

山东省高等学校未来产业实验室是我省为深入贯彻落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神,全面贯彻习近平总书记对山东工作的总定位、新要求,坚定扛牢走在前、挑大梁的使命担当,引导高校主动对接服务现代化工业体系,增加高质量科技供给,培育发展新兴产业和未来产业的重要举措。

“激光加工新材料山东省高等学校未来产业实验室”由青岛理工大学牵头,与青岛国恩复合材料有限公司、奔腾激光科技(山东)有限公司、武汉华日精密激光股份有限公司联合共建,在激光加工新材料方向具有较好研究基础,面向航空航天、新能源汽车等领域对高性能新材料和核心构件的制造需求,拟从新材料研发、激光加工、材料与构件性能测试等方面开展深入研究助力我国新能源汽车轻量化发展,推动我国高端激光制造装备的快速发展,助力青岛理工大学一流学科和专业建设。(撰稿:郗斐;审核:陈成军,刘俊伟)

上一条:我校获批2项2024年度山东省重点研发计划(科技合作)项目
下一条:我校7个项目(人选)获2024年度山东土木建筑科学技术奖