我校 “健康环境与低碳能源山东省工程研究中心”获批省工程研究中心
发布时间: 2024-07-12 浏览次数:

近日,山东省发展与改革委员会下发《关于公布2024年认定山东省工程研究中心名单的通知》,我校环境与市政工程学院胡松涛团队申报的“健康环境与低碳能源山东省工程研究中心”获批为山东省工程研究中心。

“健康环境与低碳能源山东省工程研究中心”由国务院政府特殊津贴专家、泰山产业领军人才胡松涛教授领军,结合我校环境与市政工程学院、建筑与城乡规划学院、信息与控制工程学院、理学院、艺术与设计学院等院部优势科研资源,依托青岛理工大学,与青岛海尔空调电子有限公司中国石油大学(华东)青岛地铁集团有限公司青岛纳晖能源科技有限公司联合共建。该工程研究中心面向我国实现“健康中国”规划和“双碳”目标的迫切需求和我省新旧能转化的新需求,聚焦基于医工交叉的舒适健康环境营造技术、特殊环境中的人体舒适机理及环控系统研究,城市级可再生能源综合利用技术,“能源云”技术,低碳、智慧能源利用技术等与健康环境与低碳能源密切相关的研究方向,致力于推进绿色低碳发展,落实“双碳”行动,提升我校在健康环境与低碳能源方面的教学与科研实力,助力学校高质量发展。

山东省工程研究中心是山东省创新体系的重要组成部分,该研究中心下一步将以提高自主创新能力、增强“十强”产业核心竞争力、服务国家和省重大战略任务、支撑保障新旧动能转换重大工程实施为目标,广泛合作、凝聚人才,建成具有影响力的学术高地和创新发展的引领阵地。(撰稿:郗斐、孙颖;审核:刘俊伟、陈成军)

上一条:副校长金祖权带队参加第十一届建筑类高校科技合作与交流研讨会