共享学术盛宴、喜迎七十华诞——学校举办“建校70周年校庆系列学术报告”
发布时间: 2023-08-28 浏览次数:

为喜迎我校建校70周年,激发教师科研创新活力推动科研社会服务功能,营造良好的科研学术氛围,学校科技处(成果转化办公室)会同各理工类学院共同开展了“建校70周年校庆系列学术报告”活动。

截至目前,共举办学术报告共计80场,特邀专家包括国内外知名学者和学校优秀校友,其中邀请院士6人、长江学者6人、国家高层次领军人才4人、国家杰青4人、德国洪堡学者3人。各类国家高层次知名学者共33人次。开展的系列学术报告内容兼具学术性和知识普及性,包括专题指导、学术会议、专业论坛、前沿技术讲授、环境健康公益等多个方面。

其中包括邀请日本工程院外籍院士薛松涛做“制振、破坏、修复及结构健康监测系统”学术报告,邀请加拿大工程院院士、香港理工大学工学院首席讲座教授成利做“声与振动”学术报告,邀请中国科学院生态环境研究中心江桂斌院士做“环境与健康”主题学术报告;邀请长江学者特聘教授郑俊杰做“生物岩土工程”学术报告;邀请哈尔滨工业大学王爱杰等多名国家杰青做2023年度国家自然科学基金申报专题培训与指导;召开“焚烧飞灰无害化处置、资源化利用与环境风险评估”专题研讨会主办第九届智能数字油田开放论坛暨第一届智能油气田前沿技术高端论坛、高校施工教学与科研论坛智能建造研讨会、近海韧性工程技术与高性能材料中英论坛、山东物理学会量子计算学者论坛、2023当代中国建筑创作论坛等。

系列学术报告的开展,对提升学校科研创新能力,激发教师科研创新活力起到了积极促进作用,我校70周年校庆增添了浓厚的学术氛围同时,开阔了科研教师的研究思路,提升学生的科研素养,激发了科研工作者爱校荣校的热情。后续,科技处将持续组织系列学术活动,力争以蓬勃向上的科研态度求真创新的科研精神,凝聚科研事业发展力量,喜迎青岛理工大学建校七十周年校庆!撰稿:张翠芳;审核:张鹏