连续四届上榜!我校中国专利奖+3!
发布时间: 2023-08-01 浏览次数:

近日,国家知识产权局公布了关于第二十四届中国专利奖授奖的决定,我校为专利权人再获佳绩,3项成果被授予中国专利奖优秀奖,是我校在该奖项上取得的历史最好成绩。至此,我校已连续四届获中国专利奖。

专利号

专利名称

专利权人

发明人

ZL202010859250.6

机器人调度下的硬质合金刀片多工序集成自动化生产线

青岛理工大学、宁波三韩合金材料有限公司

李长河、罗亮、唐立志、张彦彬、吉卫喜、万斌辉、尹硕、曹华军、卢秉恒、崔歆、刘明政、徐杰、罗慧明、徐海州、杨敏、洪华平、高腾、杨玉莹、李昊罡、马五星、陈帅

ZL202010099070.2

一种粉料干压成型装置及方法

青岛理工大学、沈阳宏扬精密陶瓷有限责任公司

李长河、石明村、马向阳、邢宝达、马晓红、张彦彬、杨敏、崔歆、高腾、王晓铭、侯亚丽、翟涵、王珍、卢秉恒、曹华军、张乃庆、吴启东

ZL201510084551.5

一种莲子剥壳去芯留芯磨白集成加工设备

广州市华晟健康产业有限公司、青岛理工大学

李长河、邢美静、韩奎斌、李英炎、高学宏、盖鹏飞

近年来,学校聚焦国家科技创新发展战略和重大需求,立足山东地方经济发展需要,着力打通知识产权创造、运用、保护、管理和服务全链条,通过修订学校知识产权管理办法、科技成果转化管理办法等,完善学校知识产权管理体制机制,优化知识产权转化运用环境,推进知识产权提质增效。学校先后获首批国家知识产权试点高校、首批山东省高等学校科技成果转化和技术转移基地、山东省专利技术转移转化专项计划试点单位。

下一步,学校将坚持高质量发展为主线,持续做好专利申请前评估、专利开放许可等,不断创新知识产权管理工作思路和方法,做好高质量专利布局和培育,以政策和技术需求为导向,积极推进校地融合,促进科技成果转化,持续提升学校专利创造、运用和管理水平,为推动学校高质量发展提供有力支撑,增强学校服务地方经济社会发展能力。(撰稿:高腾 邢元元,审核:张鹏)

项目1简介

专利“机器人调度下的硬质合金刀片多工序集成自动化生产线” 针对刀具加工工艺集成化程度低、制造模式离散化,刀具制造质量差的技术问题,提出通过机器人的智能调度,集刀片钝化、清洗烘干、涂层及装盒四个主要功能为一体,解决了航空航天材料专用刀具制造模式离散化、生产节拍与工序节拍不同步,动态调度与产线布局不合理、生产效率低等现实疑难技术问题,实现了刀具生产多工序集成调控与智能化调度,及其生产线工艺全流程智能感知与协同管控。本发明专利还授权美国同族专利,并在一带一路沿线国家进行了专利布局。围绕本核心专利布局专利群17项发明专利,制订6项团体标准。基于专利技术获批5项国家自然科学基金及山东省自然科学基金项目。该发明成果已经在宁波三韩合金材料有限公司得到规模化转化,创造了显著的经济社会效益。

项目2简介

专利“一种粉料干压成型装置及方法”针对现有技术中压制工艺参数无法随材料性能参数协同可控的技术瓶颈,设计了上压机构及下压机构协同参与压制,复位气缸带动下模冲在压实空间内形成真空,解决了干压成型过程温度、压力不能实时在线监测可控的问题,实现了压制过程机械性能与压制参数的多参数协同调控,成型质量高,胚件密度均匀,保证了模壁有较高的光洁度、几何精度、尺寸精度,以及较高的表面硬度。专利技术已经在沈阳宏扬精密陶瓷有限责任公司得到规模化应用。基于该核心基础专利授权同族专利4项,布局了美国、英国、澳大利亚等国内外核心专利19项。参评专利为核心的专利群获批山东省专利导航项目支持。

项目3简介

专利“一种莲子剥壳去芯留芯磨白集成加工设备”针对现有技术莲子损失率高,人工去芯,作业成本高的技术问题,尤其是去芯之后的留芯技术领域更是空白,本专利集莲子的剥壳、去芯、留芯、磨白四大功能为一体的集成加工设备。围绕本专利布局10项核心专利,相关技术突破了莲子采后高值化加工关键技术所存在的技术难题。

据悉,中国专利奖由国家知识产权局与世界知识产权组织共同主办,是我国唯一的专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,也是中国专利领域的最高荣誉。

上一条:共享学术盛宴、喜迎七十华诞——学校举办“建校70周年校庆系列学术报告”