青岛理工大学招募校内兼职技术经纪人的通知
发布时间: 2023-09-08 浏览次数:

青岛理工大学科技处(成果转化办公室)作为学校直属部门,全面负责学校科技成果转化和专利管理工作,按照科技部《高质量培养科技成果转移转化人才行动方案》要求,为进一步推动我国技术转移专业人员专业服务能力,建设完善的科技成果转移转化人才梯队体系,和多层次发展机制,提高科技成果转化效率,根据《国家技术转移专业人员能力等级培训大纲》规定,国家技术转移人才培养基地(青岛)、青岛理工大学拟联合举办中级技术经纪人培训班,现将有关事项通知如下:

一、招募范围

1、学校在读的博士生、硕士生;

2、学校各学院(部)、科研院所的研究开发、知识产权管理、科技管理与成果转化人员;

3、学校职能部门、研究机构的教职工,从事产学研转化服务,有丰富相关工作经验的行政管理人员;

4、学校科技企业负责人、科技创新及技术转移负责人和相关部门人员;

三、岗位描述

技术经纪人是指利用学校科技创新与成果、项目资源,结合市场需求,以实现科技成果转化和技术转移服务为目标,通过专业分析和技术咨询、对接撮合及资源引荐等居间服务方式,促成技术供需双方达成交易或合作。

四、主要工作职责

1、对接服务青岛理工大学科研团队、科研平台或专家工作室,通过开展项目团队走访及资源对接,实现高校成果项目的落地转化;

2、梳理青岛理工大学可转化科技成果,主动联系成果完成人,了解成果实际情况,分析科技成果成熟度、先进度、创新度,出具评价报告;

3、结合自身专业能力,对地方政府和科技服务机构提供的企业需求进行研判,梳理有效需求,跟进关键需求;

4、促进学院和学校科技成果与企业对接的频率和效率,促进学院和学校科技成果转化。

五、技术经纪人的权益

1、成为学校兼职技术经纪人后,学校择优推荐参加国家技术转移人才培养基地中级技术经纪人培训。

2、获得中级证书后,通过国家技术转移人才培养基地同步备案,并统一纳入山东省技术转移人才库(山东省科技成果转化服务平http://www.sdjssc.com)。

3、中级技术经纪人证书为本人从事技术转移从业能力水平的证明文件,终身有效。可以作为本人从业水平证明之一,也可用于申报各类项目的证明之一,证书终身有效。持证学员可以参加我校组织的相关学术交流活动,共享高校资源。

4、山东省人社厅、科技厅已将技术经纪专业增设入自然科学研究职称序列。顺利通过本次培训并取得的结业证书,可作为职称评定能力证明,也可作为专业技术人员岗位聘用或任职的重要依据。同时证书也是企业申请科技项目和经费奖补不可或缺的重要支撑。

5、促成科技成果转移转化的,按照上级和学校有关政策享受相应权益。

六、联系我们

各学院、公司统计后将报名材料汇总以学院、公司为单位发至邮箱maleixiangli@126.com。报名截止时间9月15日。

联系人(报名):雷向丽85071135

附件:青岛理工大学兼职技术经纪人报名表

青岛理工大学

科技处(成果转化办公室)