住建部“新城建”(CIM)平台建设专家论证会在我校举行
发布时间: 2021-03-02 浏览次数:

3月2日上午,住建部“新城建”(CIM)平台建设专家论证会在我校市北校区滨海人居学术创新中心2楼设立的青岛市住建局“新城建”专班建设现场指挥部会议室举行。住建部专家组、市住建局、青岛理工大学、市勘测院、市工程咨询院、市联通、海信网络、禧泰数据、创新奇智等相关负责人参加会议,会议由青岛市城乡建设研究院院长杨卫东主持。

论证会上,市住建局副局级领导干部田力男对住建部专家莅临指导表示热烈的欢迎。田力男表示,随着大数据技术与人工智能技术的不断进步,智慧城市建设也迈入了新台阶,要合理运用大数据平台服务于新型城市基础设施建设,提高城市的生活质量,改善城市的管理水平。青岛理工大学韩青教授汇报了青岛市“新城建”试点和CIM基础平台建设工作进程,详细介绍了青岛CIM试点指导思想、发展历程、基础地理信息数据、行业专题数据、平台建设现状以及试点建议等内容,并现场演示了具体模块功能模块。

与会人员就青岛市“新城建”试点和CIM基础平台建设方案及标准论证等资料进行交流,围绕创新性行业专题数据、国土空间规划、多规合一数据库、城市地质数据、社会经济数据等专业领域进行深入研讨。

专家组组长马恩成指出,要认真探索领先的“新城建”工作机制和运转模式,抓好城市试点工作,以点带面加快推进新城建,以智慧城市为总平台、总引擎,以创新科技应用为驱动,逐步提高城市基础设施服务能力,保障城市稳定高效运行。(撰稿:杨健,审核:杨卫东)

上一条:山东中医药大学、济南城投集团来我校调研科技成果转化工作
下一条:中国光大环境(集团)有限公司董事会主席王天义一行来校考察交流