土木工程学院召开2024年横向课题与成果转化培训会
发布时间: 2024-03-21 浏览次数:

3月20日下午,土木工程学院在206会议室召开2024年横向课题与成果转化培训会,会议邀请科技处科技开发与转化科雷向丽老师、石雨鹭老师,科技处科技专员冯磊,科发集团监理公司综合部经理于毅、咨询部经理姜春超进行指导交流。土木工程学院党委书记王乐生及各科研团队代参加会议,会议由副院长潘福全主持。

潘福全首先对科技处一行的到来表示欢迎,结合学院年度科研任务及上学期已经开展的相关工作,指出了学院在横向课题及成果转化中存在的不足,同时分享了自身在成果转化过程中遇到的问题及解决办法。

会上雷向丽老师作了题为“科技成果转化与科研工作探索”的专题报告,主要从科技成果转移转的定义与模式、操作与流程、业绩与认定等方面进行讲解,同时对“青岛理工大学与建筑设计研究院成果转化试点实施意见”进行详细的解读;石雨鹭老师对学校“三年三百计划”实施方案政策进行解读,鼓励青年老师积极对接企业,参与科技专员遴选;冯磊介绍了淄博相关成果转化成果,并带来了2000多项企业研发和人才需求项目进行对接洽谈,他希望尽快和学院相关成果进行对接,早日达成合作;于毅、姜春超分别就科发集团监理公司相关项目申报相关政策进行讲解。参会老师积极提问交流,现场氛围热烈,针对学科性公司的成立与运行、成果转化的认定、横向经费到帐与报销等问题进行了研讨。

最后,王乐生强调横向课题与成果转化的重要性,横向课题及成果转化是教师能力提升的重要载体,是推进学校土木工程高峰学科高质量建设的重要方面,是服务行业和地方经济社会发展的具体体现。他强调要积极谋划,加强成果宣传,凝聚一切力量促成相关合作项目,切实推进成果转化落实落地。

土木工程学院持续推进成果转化与社会服务,不断谋求合作发展,此次培训会为学院横向课题与成果转化提供了新的工作思路,学院将尽快制定相关工作方案,推动横向课题及成果转化迈上新台阶,助力学院高质量发展。

(撰稿:郑猛;审核:潘福全)