学校举办2021年国家自然科学基金与省科技奖申报经验交流会
发布时间: 2021-11-15 浏览次数:

为深入贯彻落实学校十四五规划要求,扎实做好学校科研与成果转化,科技处深化改革、全面引导,于11月9日下午在嘉陵江校区成功举办“科技创新赋能系列活动--国家自然科学基金与省科技奖申报经验交流会”。会议邀请土木工程学院东帅、机械与汽车工程学院张彦彬环境与市政工程学院王炜亮做经验分享,各学院科研院长和青年教师代表参加,全校科研教师线上积极参与。副校长金祖权主持会议并总结。

侯东帅教授从国家自然科学基金概况、申报书撰写要点、基金申报建议三个方面,宏观与微观相结合、深入浅出的对选题、立项依据、研究目标、研究方法、技术路线、可行性分析、拟解决的关键问题、特色与创新等撰写要点进行了详细梳理张彦彬教授作为90后年轻教师代表,以自身项目为例,细致分析了国家自然科学基金前期筹备和申报书撰写过程中的技巧与要点,重点分享了其青年项目成功申报的经验与心得体会。王炜亮教授曾获山东省科技进步一等奖,他以“潘丙才教授团队”、“唐波教授团队”为例引入人才团队组建的重要性,指出研究方向遴选要契合国家重大战略需求和社会发展脉络,并结合自身报奖经验和体会重点讲述了科技成果的产出与凝练。

金祖权副校长做总结发言,首先对应邀做经验分享的三位教授表示感谢,其次向参会人员报告了我校今年国家自然科学基金立项和各类省级获奖的总体情况,肯定了我校在科研方面取得的成绩和广大科研工作者的辛苦付出。他指出,承担国家自科基金数量的多少是衡量一个学校科研能力与水平发展的风向标,希望广大科研教师尤其是青年教师,树立前瞻意识和大局意识,理清思路、找准定位,尽早准备,脚踏实地潜心科研,为学校双高建设增砖添瓦。

本次经验交流会,将会对我校2022年基金项目申报和高质量成果产出起到强力助推作用。接下来,学校将以“科技创新赋能系列活动”为契机,深化改革、全面引导,扎实做好学校科研与成果转化工作,与建设高水平应用研究型大学同频共振。(撰稿:张翠芳;摄影:杨健;审核:乐国林)