关于申报2020年山东省专利导航项目的通知
发布时间: 2020-03-02 浏览次数:

各学院:

根据省政府《关于实施“春笋行动”大力培育具有自主知识产权企业的通知》(鲁政办字〔2019〕115号)有关工作要求,为更好地发挥知识产权在加快推动全省新旧动能转换重大工程中的保障促进作用,本年度继续在全省重点产业及关键技术领域开展专利导航工作。现就本年度省专利导航项目申报有关工作要求通知如下:

一、组织方式

2020年度山东省专利导航项目申报采取属地受理方式。各市市场监管局负责本市辖区内专利导航项目申报和推荐工作。

我校申报项目参加青岛市市场监督管理局遴选。

二、申报条件

1、项目申报主体应为在省内注册并且有独立法人资格的企业、高等院校及科研院所。

2、申报导航项目涉及的技术领域应与省新旧动能转换重大工程确定的“十强产业”紧密相关。各市应优先推荐已纳入省新旧动能转换重大项目库或同等级别政府优先支持项目范围,对全省和地方经济发展具有明显支撑作用的产业或技术类专利导航项目。

3、在本次项目申报相关的技术领域其技术研发水平和能力处于行业领先地位,已围绕或计划围绕核心技术研发开展专利布局;拥有稳定的研发经费来源,2018-2019年连续两年的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例达3.5%以上;具有良好的经营和资信状况,历史无严重失信行为;具备较好的专利工作基础,包括专利管理制度基础、专业人才基础、配套工作经费等。

4、承接专利导航项目的服务机构应拥有相关技术领域专业人才,具备较强的专利信息分析服务能力。

三、申报程序及申报材料要求

1、项目申报单位按要求填报《2020年山东省专利导航项目申报表》(见附件),整合其它证明开展专利导航项目必要性材料(如技术先进性证明材料、纳入省级以上重点项目证明材料等)形成申报书。

申报书应按申报表、项目申报单位注册登记证明、其他证明材料顺序装订。

2、各市应结合本市产业发展重点、相关项目技术先进性、专利导航需求等对项目进行筛选,研究确定本市推荐项目范围。

3、青岛市可推荐项目数量不超过4个,其中项目申报单位为规模以上工业企业的应不少于各市推荐项目总数的二分之一。

4、高等院校、科研院所应通过属地市场监管局申报本年度省专利导航项目,每个单位可申报项目数量不超过1项,此类项目可不计入各市允许推荐项目数量范围。

纸件材料按一式一份报送。

截止时间:3月3日。

四、本年度专利导航项目目标任务及管理方式

经确定后的2020年度专利导航项目,需完成以下主要工作任务:

1、完成相关产业或技术领域专利导航报告。要求导航报告数据翔实,内容完整、观点清晰、结论准确,对所涉项目后续发展具有明确的方向性指导意义。

2、开展相关项目专利布局。要求围绕与项目有关的核心技术研发开展专利布局,突出强调专利布局的技术前瞻性和市场导向,有效提升项目单位知识产权竞争优势。

3、围绕项目实施加强知识产权管理体制机制建设。要求项目实施单位应建立以专利信息分析利用为基础的重大工作事项知识产权辅助决策机制;加强知识产权人才队伍建设,除知识产权管理人员,相关技术研发人员应全程参与专利导航项目,推进专利创造与技术研发的深度融合,切实提高专利质量。

4、省知识产权事业发展中心将与项目实施单位签订项目执行协议,对以上工作目标、时间进度、经费使用等进行明确,项目结题时按约定内容进行验收。

 

联系人:唐洪伟

电子邮箱:tanghw@qtu.edu.cn

联系电话:85071135 13658666029

办公地点:市北校区图书科技楼1510房间


 

上一条:2020年山东省高等学校青创科技计划创新团队推荐结果公示
下一条:科技处疫情防控期间高效服务指南