关于申报2020年山东省高等学校青创科技计划创新团队的通知
发布时间: 2020-02-22 浏览次数:

各学院(部)、临沂校区:

近日,山东省教育厅发布了“关于申报2020年山东省高等学校青创科技计划创新团队的通知”,为做好申报推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)青创科技计划创新团队带头人。

应为我省高校从事科研和教学的在职青年教师,同时具备以下条件:

1.具有良好的思想政治素质和学术道德。

2.具有较高的学术造诣和创新性学术思想。

3.具有较强的组织协调能力,在团队中有较强的凝聚作用,有充分的时间和精力从事团队的科研和组织管理工作。

4.科学技术类青创科技计划创新团队带头人年龄不超过40周岁(198011日以后出生),具有博士学位;人文社科类青创科技计划创新团队带头人年龄不超过45周岁(1975年1月1日以后出生),具有博士学位。

5.每个建设周期,每人仅允许作为一个创新团队的带头人进行申报。

(二)青创科技计划创新团队的核心成员。

1.科学技术类创新团队每位核心成员年龄均不超过40周岁(1980年1月1日以后出生);人文社科类创新团队每位核心成员年龄均不超过 45 周岁(1975年1月1日以后出生)。

2.青创科技计划创新团队核心成员总数应在2人以上6人以下,具有良好的合作基础、合理的专业结构和年龄结构,具有良好的环境条件和工作氛围,鼓励多学科交叉融合。团队成员有明确的任务分工,每位成员能保证对所承担的研究任务投入足够的时间和精力。

(三)研究内容。研究内容要体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,包括基础研究、应用基础研究、技术创新与集成、工程化研究、新产品开发、自然科学与社会科学交叉研究等。特别是参与大科学计划与大科学工程研究,开展关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的攻关创新,服务“一带一路”倡议、乡村振兴、经略海洋、精准扶贫、新旧动能转换重大工程、公共卫生、重大疾病防控、生物医药及先进医疗器械等国家战略或我省经济社会发展需求,开展习近平新时代中国特色社会主义思想、中华优秀传统文化传承等方面的研究。研究课题要有科学的研究规划,合理的经费预算,要有明确、客观、可量化的成果产出和经济社会效益。

(四)条件保障。所在学校能落实青创科技计划研究所需要的科研条件,营造良好的科研环境。创新团队具有自筹一定研究经费的能力。

二、申报限额

教育厅根据各高校符合年龄要求的博士数量、学校类别、科研基础数据等因素综合确定申报限额,我校本次申报限额3项

三、申报程序

1.学院遴选。各学院根据申报条件及要求,按照公平、公正、公开的原则,博士点学院择优推荐2项、其他学院择优推荐1项本单位符合条件的创新团队,将申报材料:《申报书》A表与附件材料均需 A4 纸双面打印2份装订后于2月28日17:00交科技处1503办公室,电子版材料发送至qlgkjc@163.com,逾期不予受理。

2.学校推荐。学校组织专家评审,根据申报限额择优推荐组织网上申报,网上申报等相关事项后续通知。

四、有关注意事项

1.2019年,山东省教育厅出台山东高校优秀青年创新团队发展计划,包含青创科技计划和青创人才引育计划两部分。其中青创科技计划归口教育厅科技处管理,青创人才引育计划归口教育厅人事处管理。两部分计划分别组织,但团队带头人及核心成员同年不能同时申报“青创科技支持计划”和“青创人才引育计划”

2.2019年山东省高等学校青创科技计划创新团队对我校限额10项,我校择优推荐8项理工团队,2项人文社科团队,最终7项理工团队获批立项,单项经费15-30万元不等。

3.青创科技计划创新团队建设周期为3年。申报材料是评审和今后支持资助的重要依据,请团队负责人认真填报,重点突出团队的创新潜力,做好研究课题的研究规划,合理确定产出目标。《申报书》的文字表述要真实、准确、客观。附件材料要真实可靠、详实完备、清晰可见。如发现有不实或伪造情况,取消参评资格。

请团队带头人及核心成员分析团队情况,做好申报选择。

联系人:贾玉跃

联系电话:15066857816

                                                                                             科技处

                                                                                            2020.2.22

 

上一条:科技处疫情防控期间高效服务指南
下一条:关于申报2020年度中国机械工业科学技术奖的通知