我校获批“青岛市智慧工厂视觉感知与控制工程研究中心”
发布时间: 2023-12-11 浏览次数:

近日,青岛市发展与改革委员会下发《关于公布2023年新认定青岛市工程研究中心名单的通知》,我校申报的“青岛市智慧工厂视觉感知与控制工程研究中心”获批建设

由信息与控制工程学院和机械与汽车工程学院陈成军团队联合申报的“青岛市智慧工厂视觉感知与控制工程研究中心”,面向智能制造领域,致力于推动智慧工厂建设和发展现代化产业体系,紧密围绕“工业智能质量检测方法及设备研究、工业自动控制系统研究与开发、工业设备健康及生产环境安全监测、智慧工厂的AR与数字孪生系统研究”四个研究方向的基础理论、共性关键技术和工程化应用等关键问题开展研究。坚持技术创新引领产业应用的原则,培养和汇聚一支由国家杰青、万人领军人才引领的、活跃在国内外学术前沿的、高水平专业化一流科研团队;聚焦智慧工厂智能制造领域的前沿科学与技术问题,持续产出具有重要应用价值的一流创新成果,服务区域发展战略,推动青岛市智能制造产业升级,突破“新旧动能转换”的关键技术问题;坚持立德树人,打造一流的人才培养模式,为社会输送专业基础扎实、创新能力突出的专业人才。

目前依托我校建设的青岛市发改委工程研究中心已达15个,我校将继续积极鼓励引导各工程研究中心围绕青岛市新旧动能转换和高质量发展,结合学校优势特色,积极推动科技成果转化,深入实施创新驱动发展战略。撰稿:郗斐,审核:陈成军