光大青岛理工环境技术研究院获得CNAS实验室认可证书
发布时间: 2022-06-14 浏览次数:

近日,光大青岛理工环境技术研究院(以下简称青岛研究院)正式收到中国合格评定国家认可委员会(简称“CNAS”)颁发的实验室认可证书(证书编号:CNAS L16378),跻身国家认可实验室行列,标志青岛研究院具备了“中国认可、国际互认”的二噁英检测能力。

经过前期认真准备,并与CNAS积极沟通,青岛研究院配合评审专家组开展了为期两天的现场评审。专家组依据CNAS-CL01:2018认可准则等系列文件规定,严格审核了实验室质量管理体系及运行情况、各类技术资料、现场试验、实验室设施设备、授权签字人和关键技术人员的能力水平等。专家一致认为,研究院的质量管理体系和技术能力满足认可要求,准予通过评审。最终,经中国合格评定国家认可委员会批准,研究院正式获得了CNAS实验室认可证书。

CNAS认可证书的获得,标志青岛研究院具备了检测领域的双证资质(CMA实验室资质认定和CNAS实验室认可),也表明研究院二噁英检测能力具备国家认可的检测和实验能力。

青岛研究院由中国光大环境集团与青岛理工大学于2018年9月9日共建成立。光大环境作为国内环保行业的领军企业,在产业、资本方面有着雄厚的实力;青岛理工大学是山东省重点建设的应用基础型人才培养特色名校,在环境相关学科科学研究、科技创新及人才培养等方面优势突出,双方强强联合,发挥各自优势资源加强研究院的建设,将青岛研究院打造成集检测服务、技术研发、技术咨询、社会服务为一体的国家级平台,本次CNAS认证的获得表明平台的建设达到了国家标准,为研究院的发展提供了有力的技术支撑。

【CNAS认可】中国合格评定国家认可委员会是根据《中华人民共和国认证认可条例》的规定,由国家认证认可监督管理委员会批准设立并授权的国家认可机构,统一负责对认证机构、实验室和检验机构等相关机构的认可工作。中国合格评定国家认可制度已经融入国际认可互认体系,并在国际认可互认体系中有着中重要的地位。获得CNAS认可资质的实验室,其检测结果可以在欧美及亚太等50多个国家和地区之间实现互认。(撰稿:马继平 审核:隋学智)