我校 “城市信息模型(CIM)山东省工程研究中心”获批成立
发布时间: 2022-06-06 浏览次数:

近日,山东省发展和改革委员会印发《关于公布 2021 年认定山东省工程研究中心名单的通知》,建筑与城乡规划学院韩青团队申报的“城市信息模型(CIM)山东省工程研究中心”获批为山东省工程研究中心,是我校服务省创新驱动发展战略塑造高质量发展新优势的新平台,是山东省发展和改革委员会发布工程研究中心新管理办法后的获批复的首批省工程研究中心。

“城市信息模型(CIM)山东省工程研究中心”由我校牵头,以城市建设为主题整合学校优势学科,同时联合三家共建单位—青岛市基础地理信息与遥感中心(青岛市勘察测绘研究院)、北京构力科技有限公司(中国建筑科学研究院直属单位)、山东省城乡规划设计研究院有限公司共同申报,旨在构建城市数据资源体系,推进城市数据大脑建设,探索数字孪生城市。中心结合《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中“新型智慧城市建设”和“城市信息模型(CIM)基础平台建设”等国家战略,紧紧围绕山东省新旧动能转换重大工程中十强产业布局的“新一代信息技术”产业专项规划,运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市发展从数字化到智能化再到智慧化,服务于城市治理能力现代化。

中心人才团队与综合实力雄厚,架构清晰合理。中心学术委员会由吴志强院士领衔,委员包括高伟俊院士、贺可强院士、赵正旭院士及住房与城乡建设部CIM专家组核心成员等10多位学科或行业专家教授组成;中心理事会由建筑与城乡规划学院牵头,围绕中心主任及核心成员构建执行管理团队,凭借在青岛市数字城市新范式构建和实现CIM基础业务数据化和数据资产化等方面已取得的成果,致力于建成学科、科研、人才与产业四位一体融合科研平台。

中心计划通过资源整合,依托中心立足青岛城市信息模型(CIM)平台,面向山东省进行试点应用推广,建成高起点、高水平、有特色的创新联盟,成为国内知名、省内一流的智慧城市信息技术人才培养中心,产出一批重大标志性成果,大力推进科研成果向现实生产力转化,努力将中心建设成为创新资源集聚、学科布局合理、人才优势突出、产业形态高端、载体建设专业、公共平台完善、服务体系完备的科教创新示范区和国内一流的智慧城市创新高地、人才高地和产业化高地,为山东省经济发展建设提供强有力的支撑。(撰稿:郗斐;审核:乐国林、韩青)

上一条:光大青岛理工环境技术研究院获得CNAS实验室认可证书