学校获2021年度山东省科学技术奖8项
发布时间: 2022-01-20 浏览次数:

近日,山东省人民政府印发《关于2021年度山东省科学技术奖励的决定》,学校在2021年度山东省科学技术奖励评选中获奖8项,创历史最好成绩。本年度青岛理工大学以第一完成单位共获得山东省科学技术奖6项,其中,山东省科学技术奖一等奖一项,二等奖5项,第一单位获奖数量居省属高校第二位。

土木工程学院贺可强院士团队主持完成的“重大岩土工程灾害物理监测预警参数与主动控制技术”成果荣获山东省科技进步一等奖;侯东帅教授团队主持完成的“高性能混凝土材料微结构调控与增韧机理研究”成果荣获山东省自然科学二等奖;机械与汽车工程学院李长河教授团队主持完成的“核桃采后高值化加工关键技术与系列装备”等四项成果荣获山东省科技进步二等奖。

学校作为主持单位获2021年度山东省科学技术奖励情况

奖励名称

主要完成人

1

高性能混凝土材料微结构调控与增韧机理研究

自然科学奖

侯东帅,张津瑞,李宗津,赵铁军,王攀

2

重大岩土工程灾害物理监测预警参数与主动控制技术

科技进步奖

贺可强,伍法权,洪勇,贾玉跃,李亮,阳吉宝,刘洪华,袁长丰,赵民,郭璐 ,伍劼,路世豹

3

核桃采后高值化加工关键技术与系列装备

科技进步奖

李长河,曹成茂,刘明政,陈洪伟,李心平,何光赞,车稷,李寒松,张彦彬

4

工程扰动岩体灾变精细模拟与智能预警关键技术

科技进步奖

唐世斌,张拥军,芦睿泉,张永亮,吴克新,马天辉,左世晓,李文光,杜明庆

5

基于有机固废协同利用的Cr(VI)污染生态处置关键技术与应用

科技进步奖

孙英杰,张大磊,郭丽莉,李书鹏,卞荣星,李卫华,王华伟,王亚楠

6

近海风电桩基工程施工与服役基础理论及保障关键技术

科技进步奖

刘俊伟,冯海暴,刘涛,杨忠年,凌贤长,刘博,杨庆义,元国凯,于秀霞

学校高度重视高层次奖项的培育、申报和管理,以科技评价改革为政策导向,制定出台科研奖励与创新成果培育管理办法,拓宽奖项申报渠道,推进重大科技成果培育工作,举办科研赋能系列活动,努力提高管理和服务水平,为学院和教师开展科研工作搭建平台,充分挖掘科研创新潜力,提高高水平科研获奖申报质量。

下一步,科技处将加大高质量成果产出的工作支持力度,依托平台和团队规划与建设,聚焦科技前沿,强化基础和应用研究,做好跨学科融合,产出更多高价值科技成果。(撰稿:邢元元,审核:乐国林)