2020青岛理工大学“科普公益云端讲堂”第八讲开讲
发布时间: 2020-08-26 浏览次数:

8月21日上午,“科普公益云端讲堂”第八讲开讲,主题为“我国地方政府专项债务可持续性发展”,我校商学院副教授、经济学博士刁伟涛老师主讲,商学院副院长云乐鑫教授主持。

刁伟涛老师以最近几年我国地方政府债务治理“开大前门”和“堵严后门”的双管齐下为背景,指出专项债务(债券)逐步成为地方政府公益类项目投融资的主渠道和稳投资的重要抓手,但新增专项债券发行规模的迅速攀升和存量规模的不断累积,也带来了偿债压力和潜在风险的日益凸显。如何保证地方专项债务的可持续性,如何权衡防风险与稳增长,刁伟涛老师从加强专项债券项目的绩效管理、全生命周期风险管理,完善专项债券偿债机制、拓宽偿债来源,提升专项债券市场化发行定价水平、促进投资者主体多元化,优化专项债新增额度分配,加大专项债券项目的信息公开力度等方面,提出系统全面和切实可行的对策建议。精彩的报告内容使得大家对我国地方专项债务问题,尤其是可持续发展问题,有了更深入的了解,受益匪浅。

刁伟涛老师致力于中国地方政府债务研究,并取得了丰硕成果,近年来出版了3部著作、发表了多篇CSSCI学术文章,主持并完成了国家社科一般项目等多项国家级、省部级课题。(科技处、商学院 撰稿:王珊、周红燕,审核:云乐鑫、李长河)