2020年青岛理工大学“科普公益云端讲堂”第五讲开讲
发布时间: 2020-08-21 浏览次数:

8月19日上午,2020年科普云端讲堂第五讲开讲,主题为“地外科技关键技术与应用”,主讲人是我校机械与汽车工程学院副教授、复杂网络与可视化研究所郭阳博士,机械与汽车工程学院副院长陈成军教授主持。

郭阳博士结合研究所近年来参与的国家载人航天和深空探测等重大航天工程任务以及个人研究方向,深入浅出、生动形象地向大家介绍了航天可视化、地外遥操控以及数字孪生技术在国家航天工程中的应用。本次科普讲座将我国载人航天和深空探测领域的关键技术生动有趣地呈现出来,吸引了许多航天和天文爱好者的积极参与。精彩的科普讲座是一场知识盛宴,使大家意犹未尽、受益匪浅,对于中国载人航天以及深空探测领域有了更多的认识,更加激发了航天和天文爱好者的学习兴趣。讲座结束后大家进行了热烈的学术交流讨论,郭阳博士为大家做了详细解答。

郭阳博士致力于复杂网络分析及应用和虚拟现实技术的研究,取得了丰硕成果,多次主持省自然科学基金等科研项目,先后参与了我国重大载人航天工程天宫一号与神舟八号、九号、十号交会对接任务、天宫二号与神舟十一号交会对接任务中三维可视化平台的研发工作以及探月工程嫦娥二号、三号、四号遥操作作业平台的研发工作。(科技处 机械与汽车工程学院 撰稿:张庆海、周红燕,审核:陈成军、李长河)