2020青岛理工大学“科普公益云端讲堂”第二讲开讲
发布时间: 2020-08-21 浏览次数:

8月16日上午,“科普公益云端讲堂”第二讲开讲,主题为“健康中国背景下大学体育文化的价值与科学运动指导”,我校体育教学部青年学术带头人李旭龙博士担任主讲,副主任王军主持。

李旭龙老师从健康的全面内涵、我国青少年健康水平下降的紧迫现状以及体育运动的破局价值入手,引导大家思考了健康中国从青少年抓起的重要意义。并结合当代大学生学习、生活与就业实际,从体育文化的身体健康、心理健康和文化教育价值入手,介绍了大学体育文化对于大学生成长成才的积极意义。最后,从有氧、抗阻等常见运动方式的运动方案设计及运动损伤的预防与处理入手,对青少年如何科学开展体育锻炼进行了指导。整场讲座深入浅出、风趣幽默,对于青少年科学运动习惯与能力的养成起到了积极的引导作用。

李旭龙老师致力于青少年体质健康促进研究,近年来以第一作者或主要作者累计发表SCI、CSSCI及核心期刊论文14篇。主持山东省社会科学规划课题1项,作为主要成员参加国家自然科学基金课题2项,山东省社会科学规划课题2项,青岛市社会科学规划课题2项。(科技处、体育教学部)