青岛理工大学2020年“科普公益云端讲堂”开讲
发布时间: 2020-08-21 浏览次数:

为了进一步提升学校的学术影响力,更好的服务社会发展,科技处和各学院共同组织了“科普公益云端讲堂”活动。讲堂以腾讯会议的方式共组织11场讲座,面向社会开放。

8月16日上午,青岛理工大学2020年“科普云端讲堂”开讲。第一讲主题为“引力波,一扇观测宇宙的新窗口”,我校新引进的高层次人才、理学院的陈文聪教授主讲,教务处副处长、物理学科负责人马鸿洋教授主持。

陈文聪教授深入浅出、饶有趣味的向大家介绍了几种天文观测的常用手段和大型观测仪器,不同质量恒星的演化以及引力波的产生和观测等内容。陈文聪教授的讲座丰富有趣又包含一些前沿性的内容,不仅吸引了物理专业的师生们,还有一些其他专业的学生也积极参与到讲座中来。精彩的报告内容使得大家对天体物理这一艰深的领域有了更多的兴趣和了解,受益匪浅。报告结束后,大家进行了热烈的学术交流讨论,陈教授为大家详细解答了诸多专业问题。

陈文聪教授致力于脉冲星、致密天体、X射线双星和引力波的研究,并取得了丰硕成果,在国内外顶级学术期刊上发表文章30余篇,主持完成国家自然科学基金面上项目3项,先后获得省特聘教授、省教学标兵等荣誉称号。(科技处 理学院 撰稿:张晓敏、邱田会、周红燕,审核:马鸿洋、李长河)