成果转化不间断 线上服务进行时
发布时间: 2020-03-02 浏览次数:

新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,产学研线下对接工作难以开展, 科技成果转移转化工作运转受阻。随着企业逐渐复工复产,企业技术需求逐步回升,科技处(成果转化办公室)及时开通“线上服务”渠道,推出“科技代办”服务,开展疫情防控期间“不间断、全方位、高效率”的精准服务,助力科技成果转化落地工作持续有序开展,全力支持企业复工复产复建。

政策及时更新保驾护航根据近期国家在科技成果与专利质量提升方面的文件精神,结合学校科技成果转化实施细则起草工作,在确保“学透、弄懂、消化”的基础上,依据国家有关精神及时更新细则内容,优化科技成果转移转化工作流程,探索先确权后转化,以专利许可同属专利权为主的成果转化新模式。

线上精准对接,提升效率。针对疫情期间线下对接工作受限的实际情况,科技处(成果转化办公室)联合青岛市中小企业公共服务中心,依托学校全要素科研大数据平台青岛市中小企业云服务平台,安排专人及时开展企业需求与学校技术的精准匹配,最终遴选11项成果技术,通过服务中心云平台、微信、电话、邮件等多种形式,与企业进行“一对一”线上对接与推广工作,实现科技成果转移转化工作线上开展的结构化转变。

以与山东省产业技术研究院全面战略合作为契机,组织科研团队与省产研院开展线上对接交流3次,积极推动两个新型研发机构筹建工作,同时,精准组织召开线上专题讨论会议2次,研究制定新型研发机构管理办法,探索政产学研金服用多要素创新合作模式。

与企业“一对一”线上对接活动截图

体系不断完善,成效显著。科技处(成果转化办公室)一直围绕高水平应用研究型大学建设的总目标,大力实施“成果转化助推工程”,不断优化科技成果转化及社会服务工作机制,逐步建立起“学校+学院+团队(个人)”三位一体与“成果转化办+科发集团”两翼驱动的科技成果转化工作体系,并取得显著成效,2020年促成专利转化和成果应用项目19项,服务企业单位17家,经费额310余万元,其中2020年2月的促成经费额较上一年同比增长71.61%

在共抗疫情关键时刻,科技处(成果转化办公室)将秉承“少见面、多线上”的原则,不断优化服务对接工作,携手社会科技服务资源,创新产学研合作形式,组织专家团队“多形式”深入企业,提供线上技术指导,积极服务区域与社会经济发展,为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑。

上一条:学校召开2020年度国家自然科学基金及国家重点研发计划项目申报工作会议
下一条:省科技厅国合平台现场考察组莅临我校现场考察