我校与山东国舜建设集团、青岛大学举行共建山东冶金节能产业研究院有限公司签约仪式
发布时间: 2019-04-10 浏览次数:

4月8日,我校与山东国舜建设集团有限公司、青岛大学共建山东冶金节能产业研究院有限公司签约仪式在青岛大学举行。青岛大学校长夏东伟、山东国舜建设集团有限公司董事长吕和武、青岛理工大学校长谭秀森出席签约仪式并讲话。签约仪式由青岛大学于永明副校长主持。我校于德湖副校长,机械与汽车工程学院、科技处相关负责人参加了签约仪式。

夏东伟在致辞中介绍了青岛大学在人才队伍建设、学科建设、学术研究方面的情况。他表示,山东冶金节能产业研究院是服务新旧动能转换的产业研发基地,青岛大学将会集中优势资源,全力推动研究院发展壮大。

吕和武介绍了山东国舜建设集团的经营业务范围和钢铁产业的发展现状。他指出,山东冶金节能产业研究院的成立能够汇聚三方优势资源,对接国际先进生产、管理技术,汇集冶金行业优秀人才,通过信息化和智能化技术,实现智能化生产、全链条数字化管理和精准服务,对推动钢铁行业绿色发展具有深远的历史意义。

谭秀森在致辞中对研究院的成立表示祝贺,并介绍了青岛理工大学服务省市区域经济社会发展和产学研转化等方面取得的成绩。他指出,三方共建山东冶金节能研究院是知名企业与地方高校战略性互动合作的大胆尝试,是企业提升核心竞争力的需要,也是高校实现内涵发展,提升社会影响力的需要,更是助推山东省新旧动能转换重大工程的具体体现。青岛大学、青岛理工大学长期以来建立了良好的合作发展关系,两所高校将以协议共建山东冶金节能产业研究院为契机,充分发挥高校在学科、人才和科研方面的优势,瞄准行业发展的技术制高点,打造自主知识品牌,以科技创新引领行业未来发展,推动高校的内涵发展,全面服务省市新旧动能转换重大工程。

4月8日下午,吕和武董事长一行来我校BIM中心就研究院合作及项目产业化推广进行调研座谈,副校长于德湖出席并主持座谈会。座谈会上,于德湖介绍了学校与住房和城乡建设部、青岛市共建绿色建设科技城,装配式建筑生产销售一体化项目合作等情况。接下来,学校科研团队汇报了智慧建造、绿色建筑和智慧城市云平台、智慧校园云平台等技术成果及产业化推进情况。双方在绿色建筑、智慧建造、冶金产业智慧云平台建设等方面达成合作意向。科技处、科技发展集团、土木学院负责人参加了座谈交流会。(撰稿:路成刚;审核:赵丙辰)

上一条:青岛理工大学建筑科技众创园管理委员会召开委员会第二次会议
下一条:新材料新技术助力转换新动能:学校科研团队与地方企业无缝对接