我校首获国家社科基金艺术学项目资助
发布时间: 2018-09-03 浏览次数:

近日,2018年度国家社科基金艺术学项目名单予以发布。我校艺术学院朱宏轩副教授的课题《中国传统工具设计观念史研究》成功获批2018年度国家社科基金艺术学项目。山东共有8个项目名列其中。

国家社科基金项目是我国社会科学研究领域层次最高、权威性最强、竞争最为激烈的项目。该项目获批实现了我校艺术学研究领域国家级科研项目零的突破,对相关学科发展具有重要意义。

课题《中国传统工具设计观念史研究》以工具造物设计观念发展线索为研究对象,借鉴年鉴学派的民间立场和史料观以及后现代史学研究方法,打破精英文化为主导的立场和单一史料来源局面,对中国设计史进行了更全面、更深入的研究。该项研究不仅将弥补中国设计史理论研究的不足,对于重构中国设计理论体系也进行了大胆的尝试,大大提升了中华民族的文化自信。

朱宏轩副教授为艺术学院产品设计系主任,主要从事产品设计的教学与科研工作,研究方向为工业设计方法及理论、传统器具设计研究、非物质文化遗产传统技艺保护与传承研究。在《装饰》、《美术观察》、《机械设计》、《包装工程》等CSSCI和核心期刊发表学术论文二十余篇。获青岛理工大学首届十大师德标兵、优秀硕士生导师称号。获得教育部主办中国五金产品工业设计大赛金奖、山东省大学生工业设计大赛金奖优秀指导教师、省级优秀毕业设计指导教师、山东省大学生专利产品设计大赛金银奖指导教师、山东省大学生机电产品创新设计竞赛优秀指导教师、世界园艺博览会“世园青春2014”创意设计竞赛银奖等荣誉称号。截至目前,共主持国家社科基金、教育部人文社科基金项目、省社科基金项目等十余项课题。(撰稿:朱宏轩 周红燕 审核:李长河)