科技处组织教育部人文社科项目论证会
发布时间: 2018-09-14 浏览次数:

推动2019年教育部人文社科课题项目的申报工作,切实提高科研申报项目质量和水平,9月3日至9月7日间,科技处文科办组织马克思主义学院、人文与外国语学院、建筑与城乡规划学院、艺术与设计学院、商学院、管理工程学院分别召开了“教育部人文社科课题申报论证会”。会议邀请了中国海洋大学、青岛大学和本校各个学院资深教授、承担过国家级课题的教师作为论证专家,对项目的申请书进行了认真论证,拟申报教育部人文社科教师及所有青年教师参加了论证会。科技处副处长兼文科办主任周红燕和文科办科长胡鹏全程参会。

会上,周红燕首先对各位专家和教师的支持表示感谢,希望专家对我校教师项目申报书进行全方位“把脉”,精准性“开方”,提高申报水平。之后,各学院拟申报2019年度教育部人文社科项目的老师逐一汇报了自己的研究课题,陈述了自己的课题名称、选题依据、研究内容、思路方法、重点和难点、创新之处、预期成果以及前期相关的研究基础、学术贡献、经费预算等。之后,专家们结合自身科研的经验,分析了每位教师在选题、综述、研究内容与方法论证、前期研究成果、参考文献等方面的优点与不足。对申报项目名称的拟定、项目所属学科的选择、研究框架的梳理、研究内容的细化、申请书撰写规范等方面逐一进行剖析、评价,提出了具体的修改完善意见,并结合当前国内外学科研究方向和国家的需求进一步提出了拓展性的研究方向。

通过组织这一系列的论证会,与会教师对教育部人文社科一般项目选题的前沿性、研究的科学性和撰写的准确性等有了更清晰的认识和更全面的了解。老师们纷纷表示,一定会结合专家的建议,认真修改,进一步完善申报书的内容。

科技处高度重视项目申报工作。在发布2019年度教育部人文社会科学研究项目申报通知以后,立即全面启动动员工作,按照精准、精细的原则鼓励各学院教师围绕各自专长进行申报,特别对交叉学科项目进行了引导和鼓励。论证会的召开有力的提升了老师们的科研能力,推动了学校科研水平再上新台阶。(撰稿:胡鹏 周红燕   审核:李长河)