当前位置: 网站首页 >> 科技动态 >> 正文

主动对接 精准服务 全力助推山东省新旧动能转换重大工程

发布人:路成刚     截止日期:2018-04-27     浏览次数:[]

按照全面展开新旧动能转换重大工程要求,扎实推进综合改革,聚焦聚力高质量发展,贯彻新发展理念,围绕做优做强做大“十强”产业布局、增加科技供给、引育高端人才等方面,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,发挥学校学科平台及创新优势,深化基础研究,促进跨界融合,强化协同发展,建设新型高端智库,造就高水平创新团队,完善成果转化机制,健全技术转移体系,多措并举,开展助推行动系列活动,服务区域经济发展,全面融入助力新旧动能转换重大工程。

3月6~8日,科技处组织参加第十三届中国(山东)国际制造业博览会,科技处李长河处长带领农机方向科研教师一行8人参加展览会,并与相关企业结合省内装备制造业发展实际,针对市场亟需的自动化、工业机器人、激光钣金机械、节能环保设备等产品进行深入洽谈与合作,全面展示我校农机科技创新发展成就,特别是农机装备研发创新计划项目实施取得的新成果。3月16,科技处组织教师一行3人参加由胜利石油管理局有限公司主办的胜利油田创新创业合作交流洽谈会,通过展板形式更加广泛、直观、持久的向社会推介我校的科技创新成果,现场解答技术提问和开展技术交流,并且从和嘉宾们的交流中学习,发现现有产品的可再次发展性和更高的空间价值,同时扩大学校科技成果的社会影响力和市场竞争力,实现互利互惠、合作共赢。3月23日,科技处组织土木、机械、建筑、环境、艺术、信控学院的相关负责人与西海岸新区新旧动能办、发改局等部门完成了第一次现场对接。针对西海岸新区以十大产业为主线“青岛理工大学助推西海岸新区新旧动能转换重大工程行动计划”,以主校区迁移为契机,聚焦集力助推西海岸新区新旧动能转换,通过“快速对接、精准推进”、“成熟技术、先行助推”、“校区迁移、深度融合”三个阶段,实施“五六一”工程。4月3日,科技处在图书科技楼1703会议室举行德州市、庆云县政府与青岛理工大学新旧动能转换座谈会,德州市人才综合服务中心主任尚健、庆云县委组织部/人社局副部长/局长孙宝华、庆云翰升科技有限公司董事长郭建军一行5人来访,科技处处长李长河、泰山学者孙树峰等参加了座谈会,双方就引进高端人才助力庆云经济发展、高校科研项目与重点企业开展校企合作、共建新旧动能转换研究院等事宜进行了深入交流与探讨,共同推进科研成果落地庆云,助力庆云新旧动能转换工作。4月9日,科技处整合学校科技成果,为西海岸新区国家军民两用技术交易(山东)中心提供海洋混凝土、海洋新能源、绿色智能制造等七大系列的展示展品信息,加快推动科技成果转移转化,推动科技创新资源、创新成果与地方经济发展深度对接,推动军民两用技术的转移转化,打造军民融合创新示范样板、彰显西海岸新区特色的军民两用技术交易平台。4月23日下午,青岛理工大学-迈赫机器人自动化股份有限公司产学研对接会在迈赫机器人自动化股份有限公司一楼会议室举行,科技处/成果转化办公室处长/主任李长河带队,土木工程学院副院长张纪刚、机械与汽车工程学院陈成军、信息与控制工程学院邢延超等一行5人参加了对接会。首先,借助学校宣传片,李长河处长就简要介绍了学校的基本情况、新旧动能转换助推行动计划、科技成果与合作愿景,迈赫机器人自动化股份有限公司马书记介绍了公司的发展规划与企业需求。接下来,迈赫机器人自动化股份有限公司各部门负责人和技术骨干就具体技术与学校专家展开了深入交流和洽谈。最后,双方深入车间参观并进行了更深一步的技术交流,并在人才培养、科技成果转化以及智慧工厂建设等方面达成了初步合作意向。

自年初山东省委、省政府展开新旧动能转换重大工程以来,学校科技处积极响应号召,紧密结合学校“十三五”事业发展规划和综合改革方案,聚焦“十大产业”迅速行动,主动与西海岸新区开展精准对接,制定助推新旧动能转换重大工程行动计划,努力为新一代信息技术产业、新材料新能源、现代海洋产业、现代高效农业等提供人才支撑、科技支撑、技术支撑和平台支撑,全面提升学校发展质量和社会服务水平,助力全省新旧动能转换重大工程。(科技处)

第十三届中国(山东)国际制造业博览会

胜利油田创新创业合作交流洽谈会

西海岸新区新旧动能现场对接